mistika

Какой-то скрытый страх, невидимое трусость просыпается, когда смотришь «Битву экстрасенсов». Сразу же возникают смешанные чувства. Как так происходит? Секрет передачи — в человеческих историях, судьбах. Кстати, часто сложных и трагических случаях, которые заставят задуматься и встрепенуться каждого. Проект затрагивает своей искренностью. Ведь очень часто люди обращаются к экстрасенсам как к последней инстанции. И именно их слова могут стать решающими. Но не будем забывать, что существует и другая сторона медали — шарлатаны. Телевидение — прекрасная реклама для псевдоекстрасенсив. Сегодня общенациональные каналы просто переполнены этими интерактивами с решениями судьбы за 7 — 15 гривен за минуту. И все это — через экран телевидения, с помощью магического шара, побрякушки, использования вашего имени и еще чего-нибудь. Вам ответят на любой вопрос.

Как отмечает доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии Запорожского национального университета Наталия Шевченко, «подобные шоу больше нуждаются именно те, кто не уверен в себе, кто хочет привлечь к себе внимание и выдает желаемое за действительное. Таким людям только кажется, что они обладают какими-то сверхъестественными возможностями. Согласно статистике, только 5% от всего населения Земли имеет экстраспособности. »

Возможно, часто есть экстрасенсы просто психологами? «Экстрасенсы — это не психологи. Психология здесь ни к чему, — подчеркивает Наталия Шевченко. Дар либо есть, либо его нет. Способность заключается именно в том, что человек может чувствовать то, что не чувствуют другие. Такие способности, конечно, существуют. Ярким доказательством этому является Вольф Мессинг. Он имел уникальный сверхъестественный дар. Но есть и много случаев, в которых принято говорить «интуиция подсказала». Однако это не экстрасенсорика. »

mistika

Экстрасенсы всегда остаются непонятными, странными, просто другими, теми, которые выделяются среди нас. Например, финалистка 4-й украинской «Битвы» Дарья Сухая, которая учится в Запорожском национальном университете. Оказывается, что быть экстрасенсом в реальной жизни — не значит на каждом шагу предсказывать будущее. Для этого нужны огромные затраты энергии, которую потом очень сложно восстановить. Дарья не помогает собственными силами даже себе, потому что не считает это необходимым. Поэтому проблема студенчества с «правильным» извлечением билета так и останется в мечтах лентяев. Напомню, что Дарья заняла второе место в «Битве экстрасенсов». Она рассказала нам о некоторых особенностях человека со сверхъестественными возможностями: «Я никогда не исцеляю, а не диагностирую. Я помогаю тем людям, которые стоят перед выбором. Я просто подсказываю им какой дорогой лучше идти. Любое целительство слишком ощутимо влияет на жизнь человека. Не зря нам рассказывали о том, что многие из целителей терял зрение или просто умирал. Я своих способностей не боюсь, я их очень хорошо знаю, но в повседневной жизни, в частности, в обучении, не использую. Здесь не нужно быть экстрасенсом. Здесь я учусь, общаюсь с друзьями. Даже не знаю, каким образом мои способности могут помочь при сдаче экзаменов. »

Из разговора с Дарьей я также узнала, что существуют даже школы для экстрасенсов. Не долго думая, я решила проверить эту информацию в интернете. Оказалось, что есть школы, которые предлагают экспресс-курсы типа «За 2 недели — все и сразу». Очень интересно, каким образом за такой срок можно овладеть сверхъестественными способностями?

«Мифологическое мировоззрение Украины очень склонно к тому, чтобы получать информацию ненаучного характера, а фантастического, — отмечает Наталия Шевченко.  Ограниченность собственных умственных способностей толкает человека к восприятию информации ненаучной, а псевдонаучной. Отечественная наука не может ни опровергнуть, ни доказать каким образом экстрасенсами считывается информация. И именно это привлекает общество. Незнание порождает интерес. »

В завершение — информация для размышлений: после просмотра британского шоу «Psychic Challenge» (у которого «Битва экстрасенсов» и позаимствовала формат) 15% телезрителей признались в том, что начали верить в экстрасенсов. Убедительный процент, не так. Но, 6% наоборот, убедились в том, что чудес не бывает — только очень хорошо отработанные фокусы.