mistika

В частности, загадочная и зловещая история случилась в пятидесятые годы в одном из сел  где произошел массовый падеж скота. Крестьяне вызвали ветеринаров, но те не могли ничего сделать: диагноз был неизвестен. Тогда решили прибегнуть к народным методам, обратились к старому колдуну. Он спросил, с какого дня началась эпидемия. А получив ответ, сообщил, что надо пойти на кладбище и посмотреть, кто накануне был похоронен. Оказалось, что за несколько дней до того умер мужчина, о котором ходила дурная слава. Босоркун сообщил, что, чтобы закончилось несчастье, надо раскопать могилу и убить кол в грудь упырю. Конечно, районная прокуратура запретила эксгумацию тела, ссылаясь на неясность и антинаучность аргументов. Поэтому крестьяне ночью тайком пришли на кладбище, и трое мужчин, которые согласились на эту работу за плату взялись раскапывать могилу, на которую указал колдун. Добравшись гроба, один из них, обвязанный веревками, открыл ее, а как открыл … на него бризкнула свежая кровь, которой была заполнена гроб. А когда стали убивать кол в сердце и втыкать девять игл в пятки, связывать ноги терновым ветвями, вдруг поднялась рука покойника и начала тянуть к себе одного из смельчаков. Едва успели добыть того из ямы, а затем быстро засыпали могилу. Как ни странно, и эпидемия скота прекратилось, что еще больше усилило веру людей в сверхъестественные существа. А вот крестьян, раскопали могилу, прокуратура привлекла к ответственности за осквернение могилы. Трое же мужчин, что непосредственно прибивали упыря, в течение месяца с ума сошли и скоро умерли.

mistika

Еще одна загадочная история, по народным преданиям, случилась в 1930-х годах. Накануне Рождества женщина, которая имела маленькую дочь, внезапно встала в Святой вечер из-за стола и растаяла в воздухе, семья была шокирована, а через несколько часов над селом пронесся страшный снежный вихрь, и женщина появилась. Она принесла своей дочери … свижозламану зеленую веточку со сливами. До сих объяснение такому феномену, при тогдашнем коммуникационном и другом виде сервиса, нет. Возможно, и Повитруля и знала какой метод эту веточку сохранить с летнего времени. Но людей это не интересовало. Для них было понятно, что она ведьма. Таких историй очень много. Они связаны с вурдалаками, оборотнями, упырями, ведьмами и колдунами, с лесными духами, с блудом.

Есть  и так называемые проклятые дома. Один из достаточно известных — в Сваляве, о нем даже писала областная пресса. Есть такой дом в Ужгороде на ул. Заньковецкой, в Мукачево (ул. Генерала Петрова), две такие дома известны в Хусте. Как правило, в этих домах были захоронения, или суицид, убийства, или же жили сумасшедшие люди. Дом — это зона, где закрепляется энергетика человека. И остается и после их смерти.