mistika

Древнюю историю «О красной тропе» знает и любит рассказывать спелеолог  Владимир Бычковский.
— Я заметил, что люди любят слушать страшные истории о пещерах, — говорит он. — Вот и рассказываю такую ​​интригующую и одновременно ужасную басню о Чертово горло.
Как рассказывают, один парень решил помочь другому юноше, который потерял в пещере фотоаппарат. Поэтому, оставив компанию, в полночь пошел в пещеру сам. Когда прошел через Чертово горло, что в «Млынках», и уже возвращался, заметил красную дорожку. Хотя он хорошо знал все ходы в пещере, но неожиданно заблудился. Тогда юноша и вспомнил предостережение друга: когда заметишь красную дорожку, надо крепко закрыть глаза и ни в коем случае не открывать их, даже когда соблазняет неизвестный голос: «Открой глаза — чего боишься?».
Юноша совету товарища не воспользовался, поэтому сразу оказался в другом городе. Что он там делал и сколько был — неизвестно. Но когда вышел из пещеры, на улице уже светило солнце. То есть прошло больше 12:00. Причем тот спелеолог, когда вернулся, был полностью седым. Теперь, как говорит Бычковский, он и сам советует всем: увидите в пещере красную дорожку, прижмитесь к стене и крепко закройте глаза …

mistika

Спелеологи рассказывают также и шуточные бывальщины, которые случались с ними.
— Один знакомый спелеолог устал, а потому съел шоколад, закрыл глаза, примостился, чтобы вздремнуть. Но услышал странное дыхание прямо над собой, — смеется мужчина. — Оказалось, что над ним сумел пристроиться и заснуть другой спелеолог …
Одна из самых странных и ниймоторошниших на Тернопольщине, уверяет Нагуляк, — пещера «Вертеба», что в Борщевском районе. Он ее называет гигантским могильщиком. С этим соглашаются и спелеологи. Ведь в «Вертебе» обнаружили остатки трипольской культуры.
— Это небольшая пещера — около 8 км длиной. Я бывал в гораздо больших, причем там — ходил без страха. Но в «Вертебе» даже опытные путешественники, имея карту, могут заблудиться, — продолжает Нагуляк. — Да пещера напоминает гигантский зал с перегородками. Если другие — сухие, то эта пещера — влага: все стены покрыты влажным известняком с красивым названием «лунный молоко». Когда ученые начали исследовать первые захоронения, то нашли много артефактов, которым более 6 тыс. Лет. Поэтому можно говорить о том, что мы сейчас ходим по костям людей, остатках керамики, так пещера стала последним местом захоронения для трипольцев.
Мужчина уверяет, что ученые факты, подтверждающие: в разные времена и пещера становилась могилой для людей. Не так давно — для нескольких воинов УПА, которые жили в «Вертебе», имели там штаб и даже типографию. Там люди и погибли — их отравили угарным газом энкаведисты.
— Те места впитали в себя человеческие страдания и кровь, поэтому они и являются для наших современников необычными и мистическими, — предполагает господин Нагуляк.