С незапамятных времен в Карпатах живут люди, которые получили от Бога дар видеть и чувствовать Вселенную по-особому, на уровне Творца. Они поддерживают законы Природы, обладают совершенными знаниями о Человеке, общаются с душами умерших предков, оздоравливают людей от тяжелых недугов, предсказывают фатальные события, а также могут управлять природными стихиями, предоставлять предметам магической роли и особенностей. Их называют по-разному: гадателями, ведунами, прорицателями, целителями, видьмарамы, волшебниками, примивникамы, кудесник, планетниками, мольфарами.

В Карпатах слово «знахарь» больше прижилось среди гуцулов — использутся в легендах оно стало ассоциироваться с карпатским Ведунами. Впервые в Украине о гуцульских «шаманах» в широких кругах заговорили после выхода романа Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков», еще позже — после одноименной экранизации этого произведения грузинским режиссером Сергеем Параджановым.

molfar_kamen

Вот, как об карпатских ведунов рассказывает сам знахарь, покойный знахарь, уроженец села Верхний Ясенив Михаил Михайлович Нечай: «Основное могущество знахаря в его словах и пении. Знахарь способен творить как добро, так и зло. Каждый мольфар имеет свой неповторимый, так сказать, стиль работы. Некоторые из них рождаются с магическими знаниями, то есть мольфарами по наследству, которые передаются из поколения в поколение одной семьи. Других учат. Одни овладевают черной магией, другие — белой. Знахарь должен быть глубоко духовной личностью, так как он обращается к Богу и небесных сил с просьбой о помощи. Если знахарь оказывает неправедно и нарушает законы природы, он может быть лишен магических возможностей. Я хочу найти ученика, но до сих пор не встретил такого человека. Он должен людей любить, природу, а не деньги. А где же такого дурака найти, ведь сегодня даже дети деньги любят. Честно говоря, я уже знаю дату своей смерти. Знаю, от чего умру, но надеюсь, что к тому времени появится все же человек, у которого есть призвание стать мольфаром. Без него нашей традиции — конец «.

Жили мольфары преимущественно на окраинах сел, высоко в горах, где к ним трудно подступиться. Часто приходилось molpharпреодолевать немалые дистанции чтобы переходить через бурные потоки рек Тисы, Прута или Черемоша, добираться полуразрушенными подвесными кладками. И только тогда, по пустынным горным каменистым тропам пряталась гражда (большой хозяйственный двор) знахаря. Однако, мольфары ни были отшельниками, как их всегда описывают. Жили с женщинами, которые помогали им по хозяйству, дружили с односельчанами, умели быть искренними и верными друзьями, советчиками, но и обидеть себя тоже не позволяли. Горцы сложили немало легенд о мольфарах, а именно об их борьбе с демонами и другими мифическими существами, где знахарь выступает не как покорный исполнитель, раб, слуга, а как охранник, победитель, повелитель темных сил.