mistika

Колдун вышел за сарай, сбросил с себя одежду, стал лицом к месяцу, прошептал заклинание, затем вонзил чем в землю, перевернулся через него и стал волком. Бросился лохматый серый волк на чертей и стал их поедать … Если бы гром Перуна не бил тех чертей, а волки не поедали, то их расплодилось бы столько, что света белого не было видно.

Чародей легко каждый вечер без всякой помощи может стать хищным зверем, птицей, рыбой, как к необходимости, а то и превратить другого человека в зверя или птицы.

В те далекие времена, освященный звездным небом предков, мудрый и ученый волхв, ударившись об сырую землю, политую дождем, мог стать даже муравьем. Проникнув в крепость, сразу становился мощным воином с огненным мечом в руках. Такое фантастическое зрелище наводило ужас на басурманов.

Оборотни ведут двойное существование: то живут как люди, то как звери. Сверхъестественными свойствами боги, собственно, наделяют первого ребенка в семье. Особые приметы первенца, когда подрастет, — волосы на груди, а то и на спине, красные глаза и густые сведены воедино брови. Такой человек не подвергается злым силам и злонамеренной магии чародеев.

Беременная женщина, когда увидит волка или съест мясо зверя, которую разодрал волк, родит оборотня. Порой человек вращается у волка, когда человек спит с женщиной накануне святой воскресенье или великого праздника. Говорят, что вурдалаки под мышкой имеют ямку, через которую выворачивается кожа и наверх выходит волк.

mistika

Перевоплощению могут способствовать сильная дружба, тоска, любовь. Известен случай, когда одна вдова так тосковала по потерянному мужу, что обернулась в чайку. Девушки и женщины иногда обращаются в птиц, чаще всего в лебедок. Один охотник с такой азартностью охотился на быка, что утром, когда проснулся, обнаружил от тех ночных переживаний у себя рога на лбу.

Чаще всего человек вращается в волка и становится оборотнем за тяжелые преступления. Когда такой человек пребудет в волчьей подобию с год, то становится таким знахарем или волшебником, знать все тайны окружающей среды.

Говорят, вурдалаки, как и ведьмы, а ведьмы также умеют кувыркаться, — сосут кровь. От вурдалаков, как и от чертей с ведьмами, рождаются упыри. Живого упыря легко узнать, потому что у него лицо красное, будто политое кровью, и он любит пить водку так сильно, как ведьма любит сосать молоко, а то и кровь с коровы. После смерти, если не убит осиновый кол в тело, они встают ночью с могил и пьют у людей кровь. Упыри, как и ведьмы, воруют дождь с неба и насылают засуху.

О том, что люди прибегают к чарам и могут становиться волками, вспоминает греческий историк Геродот, в V веке до н.э. побывав среди скифов и эллинов.

Наиболее благоприятные дни для перевоплощения: Коляда-вечер и ночь на Купала, в которую ведьмы собираются лететь на Лысую гору.

Узнать оборотня можно по тому, что у него задние ноги не так, как у волка, а коленями вперед, как у человека. Такой волк, встретив человека в лесу или в поле, не бросается, а ластится к ней и все жадно смотрит в глаза — может хлеба дадут съесть. Такой уж он спокоен и все стонет и скулит, будто человек, даже вить по-волчьи не умеет. Люди с нескрываемым сочувствием относятся к нему, потому что это может быть парень, которого заколдовал злой колдун. Такой оборотень вредит только тому человеку, который ему прикрыла плохо. Когда оборотень перейдет дорогу — быть беде. Вурдалаки боятся настоящих волков. Попадая в лесу в стаи, они добывают корм, нападают на скот, а не поедают его, а только душат. Такой человек-волк обречен на долгие страдания, пока снова не станет человеком. Когда кто-то догадается и назовет оборотня человеческим именем или разорвет веревку на шее, она всегда у него висит, то оборотень сразу становится человеком. Второй раз сделать его оборотнем невозможно.