mistika

Мы все хотим верить в чудо, даже когда становимся взрослыми. Особенно если в жизни начинается черная полоса, и мы со страхом смотрим в завтрашний день, ищем любого успокоения и способа заглянуть в будущее. Тогда у многих возникает желание, чтобы кто-то решил за нас наши проблемы. И такой волшебник приходит. Это телевидение.

Чтобы повысить рейтинги каналов и привлечь аудиторию, создают новые передачи. Однако далеко не все они становятся популярными. Шоу о соревнованиях экстрасенсов попало в цель, так же как и мистические сериалы и фильмы в жанре хоррор. Ведь это так легко — переложить вину за личные неудачи на черную магию, зависть и месть окружения. Поверив в то, что магия существует (именно этому способствуют такие программы), мы получаем мифический, но простой способ контролировать свою жизнь. Не случайно такие программы существуют на телевидении разных стран (США, Израиль, Болгария, Азербайджан, Грузия, Австралия, Эстония, Латвия, Украина).  Их сюжеты связаны с тяжелыми переживаниями: убийством или самоубийством, разводом, потерей близких, болезнью и другими событиями, которые получают эмоциональный отклик в душе уязвимых людей. Как правило, в испытаниях экстрасенсов есть три основных сюжетных направления: поиски или вещей, сканирования загадочных явлений и расследования криминальных событий.

Зрители втягиваются в эти взлеты и падения эмоциональной амплитуды. Но даже у сторонников таких программ возникают вопросы. Есть передачи о экстрасенсов правдой или это только постановочное шоу, в котором его участники — актеры? Действительно ли экстрасенсы имеют те уникальные способности, которые демонстрируют нам по телевизору, и можно доверить этим людям свою историю, свою боль, в конце концов, свою жизнь?

Это не случайно вопрос, ведь многие верят в то, что им показывают, и идут со своей проблемой на прием к экстрасенсу, которого видели по телевизору.

Программа этого жанра требует профессиональной режиссуры, потому что она должна заинтересовать телезрителей. Впрочем, это не значит, что все ее участники — актеры. Как зритель я считаю, что большинство людей, которые пришли туда за помощью, действительно в ней нуждаются. Убедительно можно сыграть все, кроме одного — настоящего горя.

mistika

Можно убедительно сыграть экстрасенса — вопрос к специалистам. На форуме, где обмениваются впечатлениями маги и волшебники, такие передачи называют обычным шоу. Считают, что настоящие экстрасенсы никогда не стали бы публично демонстрировать свои способности.

— Конечно, есть люди, которые имеют особый талант. Но они скромные, не требуют пиара и публичности. А что мы видим здесь? После каждой передачи 3-5 участников начинают официально вести прием. Лечат рак, завораживающие, снимают венцы безбрачия. А люди, которые нуждаются в помощи, не знают, что во многих так называемых экстрасенсов нет ни специального образования, ни особых способностей. Это всего лишь очень профессионально сделанная телеигра, — рассказывает врач-психиатр, председатель Международной общественной организации «Центр психологической помощи« Восходящее солнце »Игорь Бомбушкар. — На сайте телеканала, который демонстрирует соревнования экстрасенсов, написано: «Способности ясновидящих проверяют с помощью уникальных компьютерных технологий, в основе испытаний — открытие современных ученых». Я обратился с официальным запросом к Национальной академии наук Украины и вот какой ответ за подписью вице-президента НАН Украины академика А.Г. Наумовца получил: «В НАН Украины не изучали и, соответственно, не было выявлено или подтверждено явление сверхчувственного восприятия окружающей действительности как человеческий феномен. Также НАН Украины не имеет никакой информации о существовании официально подтвержденных открытий современных ученых, научными методами доказывают существование так называемых экстрасенсорных способностей у человека ».

Все слышали о страшном убийстве семьи судьи. Убийц так и не нашли. Почему экстрасенсы, которые так быстро и легко решают все проблемы, не помогли здесь? Возможно, потому, что механизмы программы хорошо отработаны, все сцены заранее снят, а тут нужно на самом деле продемонстрировать свои способности? Чтобы доказать, что людей в таких передачах обманывают, я обратился к украинским телеканалам с предложением создать альтернативную передачу, где будут профессиональные тесты, честное соревнование и незаангажированные эксперты. Ни один телеканал на это не согласился!