District 9

Наиболее распространена магия словесная, которой проникнута большая часть обрядового фольклора. Ее пережитки в виде поэтических сочинений встречаем в семейно-бытовых песнях и песнях о любви, на ее основе строятся сюжеты сказок и легенд. Сохранилась она и в чистом виде в форме заговоров, заклинаний, проклятий. Зафиксирована словесная магия и в поверьях и магических действиях. Чтобы не перегружать рассказ множеством примеров, магия лечебная выделена отдельным разделом, некоторые из магических поверий и ритуалов описанные в календаре народных праздников. Итак, этот раздел будет посвящен некоторым видам народной магии, которые существуют в «чистом» виде, и гаданию, которая, по сути, является частью теории народной магии.
Атрибутами магии могут быть домашние животные ,, дикие звери, частицы их тела и волос, птицы, насекомые, пресмыкающиеся, дольки человеческого организма — волосы, ногти, следы и т.д., небесные светила, растения, деревья, колодцы, некоторые продукты питания, пепел, различные предметы. Магия может быть вредна (волшебство) и направлена ​​против нее, а также магия бытовая, которая тесно связана с гаданием. Для того чтобы слова или предметы приобретали магическую силу, нужны определенные условия: время выполнения действия в ночь на Ивана Купала, на полнолуние и т.д., предварительная подготовка предметов (варка, сушка, натирания), определенное количество повторов заклинания. Сила заговоров зависит и от того, кто их провозглашает.

mistika

Так, например, материнские или отцовские проклятия против детей считались выполнимыми, особенно такого типа: «чтоб ты дубом стал», «чтоб ты камнем стал», «чтобы тебя бедствие приняло» и др. Сбываются материнские проклятия или пожелания при родах, свадьбе, крещении, в воскресенье или на религиозный праздник, а то и просто в беде. Вера в магическую силу материнского слова прослеживается в народных балладах, семейно-бытовых песнях или иных образцах песенного фольклора. Магия, имеет четко определенный характер, направлена ​​на хозяйственную деятельность людей, на их родственные отношения, на личные взаимоотношения (любовная магия), на задачи и предотвращения ущерба.
Способы магического воздействия тоже разные — это морение дымом сожженного волос или зелье, подбрасывание в пищу высушенного тела змеи или ящерицы, словесное воздействие, действия, которые имитируют нанесения физического вреда (протыкания глиняной куклы, наступление на тень и т.д.). Различают и дни и время суток как самые для определенных видов магии. Так, с воскресенья на понедельник, со вторника на среду, с пятницы на субботу лучше вызвать злые силы или готовить разнообразные отвары, мази и тому подобное. В ночь с субботы на воскресенье и с четверга на пятницу — выполнять заговоры на любовь. Ночь со вторника на среду лучшая для магического лечения и предотвращения ведьмовских наваждений. А вот для актов ненависти лучше использовать ночь с понедельника на вторник. В каждом месяце, кроме традиционных дней гадания (на Ивана Купала, Андрея, Новый год), есть дни, наиболее пригодные для этого занятия. Учитывается и время суток: например, заговоры любовное или шепот от зубной боли нужно осуществлять ночью «на полнолуние», а лечение простуды — «до рассвета».